“Адвент” (короткометражный фильм). Режиссёр Ярослав Шаров

Постер короткометражного фильма "Адвент" Режиссера Ярослав Шаров

Фильм тринадцатилетнего мальчишки, влюбленного в кино и Петербург. В основу фильма лег рассказ Бориса Ганаго «Письмо к Богу». Но действие происходит в современном Санкт-Петербурге в период Адвента.  

Что такое «Адвент»? Если верить Википедии: Адве́нт (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского периода, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран), аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику. Автор же обращает внимание зрителя на тех, кто особенно остро нуждается в участии. 

Смотреть короткометражный фильм “Адвент” (Россия, 2020 г.) Режиссер Ярослав Шаров

Короткометражный фильм “Адвент” (2020 год) Режиссер – Ярослав Шаров, в главной роли – Артём Шаров (видео)

Премьера фильма состоялась 27 августа 2020 года. Это дата не случайна.

Ровно год до этой даты (27 августа 2019 года) я стоял на сцене петербургского кинотеатра Великан, где мне тогда еще глава Ленфильма Эдуард Пичугин вручал диплом II степени за видеоролик «Киношный Петербург», который я снял специально в рамках проводимого киноконцерном Киностудия Ленфильм фестиваля «Большая любовь Петербург». Тогда я пообещал всем собравшимся в зале что обязательно сниму фильм о «моем любимом городе и прекрасных людях, живущих в нем».

Кадр из короткометражного фильма "Адвент" (режиссер Ярослав Шаров)
Кадр из короткометражного фильма “Адвент” (режиссер Ярослав Шаров)

Я загорелся идеей снять свой первый короткометражный фильм. Но было очень трудно придумать для него сюжет. И вот случайно мне на глаза попался рассказ Бориса Ганаго «Письмо к Богу». Меня до глубины души покорила описанная в нем история, и именно она легла в основу моей короткометражки. Единственное, я переместил героев в современный Петербург и немного изменил сюжет, фильм получил название «Адвент

Я очень мечтал закончить фильм к Рождеству. Но зима в 2020 году в Санкт-Петербург так и не пришла, а я так мечтал снять Петербург, укутанный снегом, хотел снять красивую рождественскую историю…

А потом пришла пандемия… И руки опустились совсем.

Но не бывает худа без добра. Благодаря пандемии появилось много свободного времени, и я узнал о бесплатной профессиональной монтажной программе DaVinci Resolve и научился не только монтировать, но и немного красить видео.

Кадр из короткометражного фильма "Адвент"
Кадр из короткометражного фильма “Адвент”

Это вдохнуло новую жизнь в мой фильм. Пришлось придумать фильму другой финал, и именно в таком виде он вышел в мир.Да, мне помогали в его создании. Помогали родители, люди очень далекие от кино. А также мой младший брат, который был просто великолепен в своей первой в жизни главной роли.

Как оказалось, у фильмов есть своя судьба: они рождаются и начинают жить своей жизнью, ими восхищаются, или они попадают в забвение; люди ругают как сам фильм, так и авторов, которые его сотворили. И определенно, автор, а также все причастные к этому фильму, несут за него ответственность.«Адвенту» повезло. За 10 дней, что прошли с премьеры, его посмотрели более 20 000 человек в различных социальных сетях. Я получил более 300 откликов на фильм, а также приглашений принять участие в различных фестивалях и конкурсах.

Мне хочется сказать спасибо всем, кто посмотрел и откликнулся на мой фильм. Обещаю не останавливаться и буду снимать снова и снова!

Но отдельное «спасибо» я хочу сказать Валерию Панасюку. Он в качестве отзыва прислал мне свое стихотворение, которое точно передало дух моего фильма. В моей голове сразу родился видеоряд к строкам этого стихотворения, который чем-то похож на тизер к моему фильму.

Вот это стихотворение:

Оставляя две пары следов
Шли по жизни, как связаны нитью
Человек с багажом из годов,
А за ним, его Ангел-хранитель.

Был он в праздности рядом, в трудах
В бедных хижинах, царственных залах,
Но, едва наступала беда,
Тут же пара следов исчезала.

Человек как-то раз и спросил,
Побеждая душевную смуту,
Мол, в беде без надежды и сил
Оставляешь меня, почему ты?

Передёрнув плечами слегка,
Прошептал ему Ангел, волнуя:
- Я тебя выношу на руках,
Передряги и беды минуя.

Валерий Панасюк “Ангел хранитель” (Читает Ярослав Шаров)

Стихотворение Валерия Панасюка “Ангел хранитель” читает Ярослав Шаров (13 лет). Видео

Наградной список короткометражного фильма “Адвент”

  • Победитель VIII международного кинофестиваля «SKEY-CINEMA» 2020
    Номинации «Лучшая работа со звуком».
  • Гран- При детского жюри VI ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ «ДИНАСТИЯ» ИМЕНИ ПАВЛА КАДОЧНИКОВА
    Номинация «Дорогою добра», и специальный приз «Награда Александра Васильева» за «Добро и понимание».
  • Лучший игровой фильм Международного кинофестиваля «ZILANT»
    Номинация «Дети»
  • Победитель I Международного фестиваля “МойВлог”
    Номинация “Короткометражный фильм”
  • Диплом III степени V Международного фестиваля “Cinema Kids”
    Номинация “Лучшая экранизация”

(Visited 367 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.