Стихотворение Михаила Садовского “Шинель” я готовил в рамках индивидуальных занятий с педагогом по актерскому мастерству Александровой Ириной Сергеевной являясь учащимся 4 класса театрального отделения Школы искусств имени Глинки. Наверное, именно работая над этим произведением, я понял, что точно хочу связать свою жизнь с актёрской профессией. И не только потому, что мои прочтения “Шинели” Михаила Садовского высоко оценивались жюри различных конкурсов и фестивалей юных чтецов, но и потому, что я от работы над ним получал настоящий кайф.
Стихотворение “Шинель” Михаила Садовского о послевоенном детстве, об отцах, многие из которых не вернулись с войны. О боли, которая как заноза, засела в душу. И о памяти, которая должна быть в сердце каждого из нас.
Текст стихотворения “Шинель” Михаила Садовского
К чему такая канитель: Кроить и лицевать… Надену старую шинель — На моду наплевать! Она любой дохи теплей И прибавляет сил, Отец ведь был на фронте в ней, Отец её носил. Она почти что мне до пят, И рукава длинны, Но кто достанет из ребят Шинель, шинель с войны?! Всё! Решено! Я в ней иду. Я в школу в ней пошёл И самый лучший день в году В шинели той провёл. Но дружным был наш пятый класс — Никто не отставал. На утро не узнаешь нас: В шинелях класс шагал. По снегу полы волоча, Мы гордо в школу шли, Мы и подумать в этот час О боли не могли. А мы несли её с собой: Не все шинель нашли, У всех отцы ушли на бой, Не все назад пришли. Как много было вас в пальто, Ребята… кто же знал… И больше, в класс идя, никто Шинель не надевал.