“Приключения Электроника”: фильм о робототехнике наших родителей

Приключения Электроника

Писатель Евгений Велтистов написал первую повесть на очень модную тему робототехники в 1964 году. Её главным героем стал мальчик-робот Электроник, скопированный со школьника Серёжи Сыроежкина. К моменту выхода фильма было написано уже три повести о приключениях Серёжи и Электроника, две из которых стали основой экранизации, а после премьеры вышла ещё одна. Снять фильм о популярных детских героях решил режиссёр Константин Бромберг, а в качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов.

Смотреть телевизионный фильм “Приключения Электроника” (1 серия), режиссер: Константин Леонидович Бромберг (СССР, 1979 г.)

Телевизионный фильм “Приключения Электроника” (1 серия), режиссер: Константин Леонидович Бромберг (СССР, 1979 г.). Видео

Для сценария был взят основной сюжет: созданный профессором электронный мальчик сбегает и встречает своего прототипа. В книге события происходят в будущем, в котором изобретены видеотелефон, плоские телевизоры, стены-дисплеи, вертолёты-такси, и прочее, что для 1960-х годов было абсолютной фантастикой. Электроник был бесстрастным «технарём», далеким от искусства — хотя в фильме он умел рисовать и петь, и с самого начала был способен испытывать чувства. Отрицательные персонажи фильма тоже отличаются от книжных — Урри в повести был вовсе не обаятельным байкером, а пожилым водителем лимузина, а жизнерадостный главарь Стамп — жутким учёным-вивисектором.

Слушайте меня на Яндекс Музыке:

Сначала планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссёр решил, что интереснее будет найти на роли близнецов. Одесская киностудия объявила поиск братьев, которые должны были уметь играть на гитаре, танцевать, петь и водить мопед. Пробы затянулись до зимы.

“Приключения Электроника”: фильм о робототехнике наших родителей

«Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел, – рассказывала второй режиссер картины Юлия Константинова. – Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых. Юра на пробах стал Электроником, а Володя – Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссер поменял их местами – и съемка пошла как по маслу. Для фильма волосы братьям покрасили в светло-рыжий цвет, и так они ходили в школу. Мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли».

Смотреть телевизионный фильм “Приключения Электроника” (2 серия), режиссер: Константин Леонидович Бромберг (СССР, 1979 г.)

Телевизионный фильм “Приключения Электроника” (2 серия), режиссер: Константин Леонидович Бромберг (СССР, 1979 г.). Видео

Решающую роль сыграло то, что они занимались в музыкальной школе и были очень пластичны. Торсуевых утвердили, хотя предполагалось, что мальчики будут младше.

Братья Торсуевы попали в кино благодаря завучу школы. Однажды она вошла на уроке в класс и сказала: «Торсуевы, на перемене зайди ко мне». Надо сказать, что Володя с Юрой не были подарком для школы, водились за ними хулиганские замашки, так что можно было ждать от такого вызова всего что угодно. Когда братья пришли к ней в кабинет, то завуч протянула им повестку, в которой было указано, куда и когда явиться на фотопробы. Потом выяснилось, что с киностудии звонили в разные школы: искали братьев-близнецов. Торсуевы были 386-й парой.

Смотреть телевизионный фильм “Приключения Электроника” (3 серия), режиссер: Константин Леонидович Бромберг (СССР, 1979 г.)

Телевизионный фильм “Приключения Электроника” (3 серия), режиссер: Константин Леонидович Бромберг (СССР, 1979 г.). Видео

«С появлением Торсуевых внезапно возникла проблема, – рассказывала Юлия Константинова. – Когда мы в Одессе поставили их в кадре рядом с Гусевым, то этот по роли хулиган-верзила оказался им по плечо! Это было ЧП. Надо снимать, а у нас нет Гусева! В последний решающий день я заглянула в одесский интернат. Только вошла, а на меня, скатившись с перил, свалился смешной длинный конопатый мальчишка, Вася Скромный. Он и стал нашим неподражаемым Гусевым».

Вася Скромный в роли Гусева в “Приключения Электроника”

Юру и Володю не раз спрашивали, почему именно на них остановил свой выбор режиссер. Они считали, что произошло это потому, что родители их воспитали, как положено воспитывать мальчишек. Братья играли в хоккей и футбол, катались на коньках, ездили на мотоцикле, занимались спортом. Юра играл на гитаре, Володя на саксофоне. Оба играли в школьном театре. Внешним сходством они в школе не пользовались никогда. С первого же дня братьев посадили в разные концы класса и никогда ни учителя, ни ребята их не путали. Да и к тому же мальчишки были не так уж похожи. Даже родинка есть только у Юры, а Володе ее приклеивали на съемках. Сходство использовали позже, дважды. На поступлении в институт Юра «доверил» брату сдавать за него историю и сочинение. А еще один раз братьям надо было получить медицинскую справку для поездки на отдых. Юры тогда не было в Москве, Володя с разницей в полчаса и в разных брюках зашел к одному и тому же врачу.

Смотреть еще по теме:

Во время съемок дети быстро росли. Приходилось постоянно перешивать им костюмы. Девочка в одном дубле улыбнулась полным ртом зубов, а в следующей сцене у нее уже передних зубов нет. «Мне нужно было, чтобы класс веселился, глядя, как Электроник доказывает теорему Пифагора, – вспоминал режиссер Константин Бромберг. – А дети устали и не хотели смеяться. Я выхожу к доске, даже не зная, что сейчас сделаю, и говорю: «Ребята, я вам покажу позывные радио Австралии, смех птицы ку-ки-бурры». И начинаю по сумасшедшему ржать. Весь класс лежал от хохота!».

Декорации школы построили на Одесской киностудии. На съемки пришли с десяток хмурых пожарных и потребовали снести декорации. На следующее утро они снова открыли павильон и оцепенели. Вся съемочная группа – впереди больше сотни детей, за ними взрослые – стояла кольцом. Вышел вперед Гринько и сказал: «Только через наши трупы!» – и пожарные отступили.

На роль изобретателя Громова пробовался Ростислав Плятт, но изобретатель получился слишком вальяжным. Владимир Этуш был слишком ярким, Леонид Броневой поссорился с режиссёром, и в результате роль сыграл Николай Гринько — его утвердили на киностудии. Гринько позже с удовольствием выступал с этим фильмом на творческих вечерах. Ассистенткой изобретателя могли бы стать Ирина Муравьёва или Лия Ахеджакова, но в результате была приглашена Елизавета Никищихина.

Николай Гринько в роли изобретателя Громова

Шефа бандитов Стампа сыграл Владимир Басов, чьи съёмки однажды чуть не кончились скандалом. Прямо на съёмочной площадке оказалось, что ему сшили костюм на три размера больше. Актёр очень рассердился и заявил художнице по костюмам: «Снимайте штаны!», – после чего с трудом втиснулся в её джинсы, нашёл первый попавшийся черный свитер и остался очень доволен получившимся внешним видом.

На роль учителя математики по прозвищу Таратар выбрали Евгения Вестника. Интересно, что у знаменитого Таратара был прототип. Когда Евгений Велтистов писал свою повесть, он часто посещал настоящую физико-математическую школу, где работал учитель Танатар, очень любивший своих учеников и даже выпускавший газету на «танатарском» языке — языке математических формул. Сам Евгений Весник говорил, что он придал своему персонажу черты нескольких людей: манеру разговаривать немного в нос он взял от Самуила Маршака, а знаменитую прыгающую походку — у знакомого врача. Персонаж получился настолько достоверным, что дети со всего СССР долго присылали Веснику письма, уговаривая его поработать у них учителем.

Роль электронной собаки Рэсси сыграл эрдельтерьер Чингиз — эта порода стала очень популярной после выхода фильма. Собака была уникальной – понятлива, работоспособна и коммуникабельна. Чингиз стал всеобщим любимцем и настоящим членом съёмочной группы. Режиссёр вспоминал, что однажды в момент его горячего спора с оператором насчет объектива для съемок подбежал Чингиз с объективом в зубах… Этим и решили снимать.

Электроник и его верный друг эрдельтерьер Рэсси

Николай Караченцов познакомился с Чингизом на съёмочной площадке — времени на предварительное знакомство у актёра не было. А надо было снимать нападение собаки на Урри… Единственное, что могла дрессировщица в данной ситуации — подвести актёра к Чингизу, погладить обоих и рассказать собаке, что Николай «свой». Начали снимать нападение: ночь, темнота, Караченцов катится с откоса, на него бросается рычащий Чингиз. Все замерли — неужели на самом деле вцепился… Но оказалось, что собака была предельно аккуратна, и Караченцов восхищался её актёрской работой… В работе с Чингизом было одно упущение — снимали долго, он быстро обрастал, а стричь его не успевали. Поэтому в разных кадрах Рэсси выглядит то аккуратной, то изрядно заросшей собакой.

Николай Караченцев в роли Урри

Члены съемочной группы вспоминали, что мотоцикл для Урри-Караченцева дал напрокат житель Прибалтики за очень большие по тем временам деньги. К тому же он получал зарплату как член съемочной группы. А взяли его мотоцикл, потому что он был навороченный, и узнать в нем «Яву» было затруднительно. В какой-то момент владелец мотоцикла решил выдвинуть условие, чтобы ему подняли плату. Расчет был на то, что второй такой не найти, и уже полфильма отснято с этим. Ему отказали, тогда он демонстративно поехал домой, но администратор группы позвонил гаишникам, которые его просто не выпустили из Одесской области.

«Электроника» снимали 8 месяцев, за работу в фильме братья получали 120 рублей в месяц. Эти деньги они тратили на еду, вещи, аттракционы и сигареты. По словам братьев, сразу после выхода фильма поклонники расписывали подъезд дома, где они жили, в восторге кидали в дверь помидорами, а мелом во дворе писали «Мы вас любим!».

После премьеры фильма братья Торсуевы стали одними из самых популярных актёров 1980-х годов. Письма к ним носили мешками — только на студии получали примерно по 20 писем в день, и ещё столько же приходило на адрес газеты «Пионерская правда». Родителям пришлось несколько раз менять номер телефона, Торсуевых повсеместно узнавали на улицах и подходили за автографами — до тех пор, пока они не состригли блондинистые кудри. После этого узнавать стали меньше, и жизнь знаменитостей стала спокойнее.

Феноменальный успех фильма близнецы объясняли тем, что это было первое кино, где дети самостоятельно играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Володя мог ему сказать, например: «Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же – пятьдесят! Я это лучше знаю». И режиссер соглашался с двенадцатилетним мальчишкой. И еще – очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с детьми на равных.

Оксана Алексеева в роли Майки

Роль девочки Майки предлагали уже прославившейся Красной Шапочке Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась. Оксана Алексеева сама пришла на съемки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: «А когда же я буду сниматься?». Апрятин сделал пробу, девочка попала в картину. После съемок все мальчишки по секрету рассказывали, что немножко были в нее влюблены.

Закончив школу и снявшись в фильме «Незнайка с нашего двора», братья Торсуевы в театральный институт не пошли. Они поступили в Полиграфический институт, и оба были отчислены с первого курса. Потом был ДОСААФ, автошкола, они получили права, работали на грузовиках на хлебозаводе. После этого пошли в армию. Служили вместе, опять же водителями. После службы в армии Володя Торсуев поступил в МГУ на философский факультет, а Юра – в институт Азии и Африки. Но они так и не получили высшего образования. Владимир работал таксистом, администратором в студии Никиты Михалкова «Три Тэ», ведущим специалистом в управлении таможенного оформления в «Норильском никеле». Жил в Красноярске, где был советником заместителя губернатора по таможенным вопросам, затем перебрался в Новосибирск и занялся строительством. Юрий занимался бизнесом. Совместно с братом открыл в Москве два ночных клуба, несколько продуктовых магазинов и винотеку. Но в 1990-е годы из-за проблем с партнерами ему пришлось на время уехать из страны. Теперь работает в компании, которая занимается торговлей автомобилями.

В 1983 году Алексеева Оксана (Майя) поступила в Одесский политехнический институт по специальности «экономист-программист». В 1988 году, закончив учебу в институте, она вышла замуж и вместе с мужем переехала в Белоруссию, где продолжила заниматься работой, обустройством семейного очага и воспитанием родившегося в 1989 году сына Александра.

В Минске Оксана работала исполнительным директором в частной фирме, объездила полмира. С февраля 2006 года, выйдя замуж за гражданина Франции, живёт в городе Лионе.

Калинин Максим (Корольков) окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Работал брокером фондового рынка и в различных банках. Ушёл из жизни 1 декабря 2011 года, выбросившись из окна своей квартиры на 5-м этаже, расположенной на Строгинском бульваре в Москве.

Ябеда Зоя Кукушкина никаких «бонусов» от участия в съемках не получила. Наоборот, одноклассники настолько поверили в образ, созданный девочкой на экране, что многие перестали с ней общаться. По этой же причине и с ребятами-актерами дружбы у нее не вышло. Валерия с красным дипломом окончила медицинский институт. Вышла замуж и родила сына. Работает врачом-дерматологом в Москве. «Как-то случайно встретил Леру на улице, – рассказывал Владимир Торсуев. – Выглядела она – просто блеск! Так что теперь она совсем не Кукушкина!».

Лившиц Евгений (Чижиков) закончил Институт музыки им. Шнитке. Проживает в Германии. Работает музыкантом – играет на ксилофоне, вибрафоне и маримбе в Дюсельдорфском Симфоническом Оркестре и преподаёт в Высшей народной школе Дюссельдорфа.

«Гусев» окончил театральную школу, сыграл в нескольких фильмах и… поступил в мореходное училище, чтобы стать моряком. «Смирнов» занимается бизнесом, а вот «девочка, путающая фамилию Чижикова» стала актрисой. Зовут девочку Оксана Фандера.

Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов, тексты песен — поэт Юрий Энтин. Сами исполнять песни Торсуевы не могли — голоса были звонкие, но абсолютно не поставленные, кроме того у Юры не только начал ломаться голос, но ещё и неожиданно появился говор — съёмки проходили в Одессе. В фильме Сыроежкин не только поёт не сам, но и говорит — его озвучила актриса Ирина Гришина. За Электроника пела солистка детского хора Елена Шуенкова. Остальные песни прозвучали в исполнении Николая Каранченцова, Елены Камбуровой и Владимира Басова.

Фильм «Приключения Электроника» вошёл в сотню самых популярных в России фильмов всех времён и народов, и держится там уже много лет.

(Visited 60 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *