Сергей Есенин «До свиданья, друг мой, до свиданья…» (читает Ярослав Шаров)

Ярослав Шаров (14 лет) исполняет стихотворение Сергея Есенина "До свиданья, друг мой, до свиданья..."

В последнее время я много думаю о смысле жизни и смерти. Говорят — это нормально в моем возрасте. Заинтересовавшись поэзией Сергея Есенина, особенно в его в последних произведениях, я много нахожу размышлений на эту тему в его поэзии. К примеру, в стихотворении «До свиданья, друг мой, до свиданья…» четко читается мудрое смирение перед вечностью

Смотреть видео “Сергей Есенин «До свиданья, друг мой, до свиданья…» (читает Ярослав Шаров)”:

Ярослав Шаров (14 лет) читает стихотворение Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Видео

Классическая тема рокового расставания, овеянная романтической печалью, в есенинской интерпретации приобретает оптимистическое звучание: достойно простившись со своим земным спутником, герой надеется на встречу с его душой в гармоничном вневременном пространстве.

Стихотворение и воспринимается, и является откровением. О том, что строки шли прямо от намаявшейся души, свидетельствует и их размер: неровный, сбивчивый. Пятистопный ямб с безударными стопами в то в начале, то в середине строки создаёт своеобразный ритм с паузами, больше похожий на живой разговор или напев, чем на стихотворение. Первая строка во второй строфе выбивается из общего размера за счёт обращения «друг мой», и эта небрежность не нарочитая, а подтверждающая, что стихотворение писалось на одном дыхании, без правки и приглаживания.

Смотрите также по теме:

Какая бы тоска и уныние ни вдохновили поэта на создание этой эпитафии самому себе, впечатление она оставляет скорее светлое. Прощание без надрыва и слёз; признание равной ценности жизни и смерти, и к тому же — всё-таки надежда на будущую встречу. Так проститься с бытием и людьми мог только истинный поэт.

Полный текст стихотворения Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья…»:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Ярослав Шаров (14 лет) читает стихотворение Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья…» (аудио)
(Visited 62 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.