Советую посмотреть: рецензия на фильм «Уроки французского»

Зачем? — вполне ожидаем такой вопрос. Зачем смотреть современным детям какой-то старый советский фильм? Разве им нечего больше посмотреть? У них свои интересы, свои герои, свои любимые мультики и фильмы, аниме. Зачем им смотреть это?

А я отвечу. Затем, чтобы осознать всю человеческую глубину детского чуткого изумления, не испохабленного окружающими черствыми взрослыми и подростками. Для того, что ответить на элементарные вопросы — что такое хорошо и что такое плохо. Для того, чтобы начать задумываться над тем, что происходит вокруг. Для того, чтобы понять: среда не важна, важно то, что внутри тебя. Доброта спасет мир. Только доброта способна прорасти и дать добрые злаки. Чертополох не несет в себе полезной нагрузки.

Кадр из художественного фильма «Уроки французского»

Быть может ваши дети не поймут сейчас это (после просмотра), но где-то на подкорке отложится. И когда встанет нравственный выбор — это фильм может подсказать правильное решение.

Начинать думать — никогда не поздно. Но лучше начинать в детском возрасте, пока душа не огрублена действительностью. Ведь недаром все ангелы — это дети.

Фильм был снят в 1978 году режиссером Евгением Ташковым по рассказу советского писателя В.Распутина «Уроки французского». Мальчик Володя попадает в райцентр на учебу в среднюю школе. В его деревне школа только начальная, а мать Володи понимает — без обучения другой жизни, кроме колхозной, беспросветной, у Вовки не будет.

Советуем почитать по этой теме:

Мальчик снабжен продуктами на время учебы, но вынужден голодать на чужбине, в доме, где Володя поселился — его продукты воруют и съедают дети семьи хозяйки. Кроме того, мальчику нужен рубль на каждый день, он страдает малокровием, а стакан молока, который прописали врачи как раз стоит рубль. Чтобы добыть эти деньги, Володя вынужден играть в «чику» с местными пацанами. Но мальчика бьют и отбирают у него все деньги, как только он заметил, что игра ведется нечестно.

Володя учится хорошо, разве что французский язык его страдает произношением, да голод постепенно отнимает его силы. Молодая учительница французского, Лидия Михайловна, случайно узнает про беды Володи и пытается с помощью разных хитростей помочь ему. Но Лидия вынуждена уехать из райцентра на родную Кубань после конфликта с директором школы. Но своего воспитанника она не забывает, присылает ему посылку, полную коробку макарон и яблок, которая помогла Володе пережить трудное время.

Смотреть фильм «Уроки французского» (СССР, 1978), режиссёр Евгений Ташков)

Художественный фильм «Уроки французского» (СССР, 1978 г.), режиссер Евгений Ташков (видео)

Впервые рассказ Распутина «Уроки французского» был напечатан в газете «Советская молодежь» в 1973 году в Иркутске. Рассказ автобиографический, в нем автор рассказывает о своем нелегком детстве.

Мальчик, который исполнил главную роль Володи — Миша Егоров, был воспитанником детского дома, а потому сам познал все горести этого положения и возраста, безотцовщины, и сыграл очень убедительно.

Роль главной героини исполнила замечательная советская актриса Татьяна Ташкова (жена режиссера фильма). Ранее фильмы с ее участием не были популярны у массового зрителя, как-то мимо него прошло сценическое творчество Ташковой.

Кадр из художественного фильма «Уроки французского»

В интервью журналу «Советский экран» (1984г.) Ташкова рассказала:

«Я считаю, что актёр должен много сниматься, не отказываюсь даже от самых маленьких ролей. Было у меня немало неудачных работ. Иной раз посмотришь уже готовый фильм на экране и огорчишься — столько сил затратила, и всё впустую: нет настоящего, живого человека. Но, наверное, и неудачи чему-то учат — так накапливается опыт…»

Тем не менее, роль Лидии у Ташковой вышла очень удачной и благодаря ей Татьяна стала известной массовому зрителю. А фильм «Уроки французского» навсегда полюбился многим советским телезрителям.

(Visited 183 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.