«У меня есть сердце, и оно стучит»- история юного актёра, сыгравшего Сережу

Фильм "Сережа"

Очень часто происходило так, у режиссера был гениальный сценарий, актеры второго плана утверждены, а вот главного персонажа найти никак не удавалось. Так было и с картиной «Серёжа», пересмотрели сотни ребятишек и всё было не то…

Прошло время, о фильме практически забыли, многие знаменитые артисты ушли из жизни, но о них мы знаем практически все. А кто же играл, того маленького мальчугана Серёжу? И сказал фразу, от которой у зрителей мурашки по коже поползли:

— У меня есть сердце, и оно стучит!

Боря Бархатов в фильме «Серёжа» 1960 год

Двадцать лет назад у сотрудников одного московского журнала была навязчивая идея, найти главного героя картины «Серёжа» (1960). Шестилетний Боря Бархатов, проживавший в Москве, сыграл маленького Серёжу. Выяснили, что в том году, в столице, было около 70 человек с этим именем. Начали расследование с первой фамилии и им повезло, Бархатов был найден. Бывший артист встретиться согласился, но предупредил: рассказывать о своей жизни не будет, фотографироваться не хочет. Условия были приняты…

И так, с чего все начиналось.

Смотреть художественный фильм «Сережа» (СССР, 1960), режиссёр Георгий Данелия

Художественный фильм «Сережа» (СССР, 1960), режиссёр Георгий Данелия (видео)

Два режиссера, тогда еще неизвестных, должны были снять дипломную работу. Выбор пал на рассказ Пановой Веры «Серёжа», которую сам автор считает своей лучшей работой. Такие именитые метры как Скобцева, Бондарчук, Меркурьев, Соколова согласились сниматься, едва прочитав сценарий. Однако, понимали, успех будет зависть от маленького героя. Режиссеры попросили ассистентов найти умного, эмоционального, симпатичного, трогательного мальчика.

Сергей Бондарчук и Боря Бархатов

В студию «Мосфильм» пришли сотни ребят со своими родителями, всем казалось, что именно их ребенок достоин играть эту роль. Как вспоминал потом сам Борис Бархатов, в студию он попал благодаря своей тети, которая привела его на пробы. Но мальчик не произвел никакого впечатления на режиссеров, его сфотографировали и продолжали искать дальше. Дни проходили, а главного героя так и не было. Проблема начинала раздражать, объездили все детские лагеря, но и там подходящего паренька не нашли. Тогда решили просмотреть снимки первых претендентов, Вера Строева взяла в руки снимок Бархатова и сказала:

— Какой милый ребенок! Не понимаю, что вы ищите…

Все начали уныло рассматривать фотографию, Данелия задумался и сказал: «А давайте перекрасим волосы мальчишке, был темненький, станет светленький». Угрюмый мальчик на глазах у всех превратился в прелестное и чудное дитя, все недостатки тут же улетучились.

А еще во время съемок ввели специальные правила, чтобы с мальчиком никто не играл, не баловал его, с ним даже не репетировали, чтобы он эмоционально не перегорел. Правда, как через много лет выяснилось, с Борей по секрету от всех репетировала его тетя-актриса. Она узнавала, какие сцены запланированы на завтра и накануне проводила с мальчиком нормальную актерскую подготовку. А режиссеры каждый день восторгались, как это все славно и легко у него все получается. 

Удивительно, Боря Бархатов, который играл Серёжу, не был похож на других детей, которые попадают в кино. Он не старался копировать никого из взрослых, он вдумывался в слова, которые ему надо было произносить. И у него было особое совершенно очаровательное произношение. 

И даже то, что Боря немного шепелявил, было, кстати. Образ мальчика получился более милым и трогательным. Сережа смешно выговаривал название города Холмогоры , у него это звучало так — «Хоймагоы». Режиссерам так это понравилось, что они настояли, чтобы записывать звук сразу, прямо во время натурных съемок, а не потом в студии, — и это было новаторство для Мосфильма. 

Василий Меркурьев в фильме «Серёжа»

Чтобы ребенок не потерял эмоциональный настрой, было принято решение его не баловать, не «сюсюкаться», и не хвалить. Данелия придумывал разные хитрости, чтобы Боря искренне реагировал на происходящее. Например, Сережа, увидев татуировку на спине Меркурьева, должен был удивиться. Спину артисту разукрасили так, что, когда мальчик посмотрел на рисунок испытал настоящий «шок», и это быстро отсняли с первого дубля. А вся съемочная группа в это время умирала от смеха.

Даже слезы нельзя было у Бори вызвать привычными способами, например, дать ему понюхать нашатырного спирта, которым обычно пользуются, чтобы ребенок заплакал. 

Но как-то раз Борис никак не мог заплакать. Режиссер Таланкин начал специально ругать мальчика, а Данелия ему подыгрывал, и защищал юного актера. Перебранка закончилась тем, что ребенок с полными газами слез выкрикнул: «А ты сам кто? Фами-ию взял Та-анкин! Козявка ты навозная, а не Та-анкин! Фами-ия Та-анкин, а та-анта нету!» Все просто замерли от удивления, но крупный план был снят — и он был великолепен. Сам же режиссер ни с кем три дня не разговаривал, и не работал. Данелия как мог друга успокаивал: «Да не переживай ты так. Это же ребенок, мало ли что он может сказать…». Таланкин не успокаивался:

— Что значить не переживай? Устами младенца… гласит истинна.

Режиссёр Игорь Талкин

Действительно, как мог шестилетний ребенок фамилию режиссера сопоставить со словом «талант», и оценить поступок Таланкина. У самого Бориса был действительно талант. Он умел так искренне передавать всё то, что с ним происходило на экране, что зрители становились реальными участниками событий. Помните, как Сережа разворачивает обвертку конфеты, и увидев обман говорит дяде Пете:

— Дядя Петя, ты дурак?

Взгляд мальчика поражает глубиной передаваемых эмоций, в них все: и обида, и горечь, и неподдельное удивление, а главное непонимание – как мог такой здоровенный верзила, взять и обмануть, его – ребенка?

Режиссёр Георгий Данелия

Доходило до того, что актеры не могли снять некоторые сюжеты из сценария. Бондарчук играл Коростылева, отчима Сережи. Он с пасынком идет по роще, и говорит о том, что не может его сейчас взять в Холмогоры. Сережа угрюмо молчит и пристально смотрит на Коростылева. Не выдержав, Бондарчук останавливает съемки и говорит режиссерам:

— Нет, не могу больше. Он на меня смотрит так, что я текст забываю!

Это была самая высшая похвала маленькому артисту и признание его таланта метром Сергеем Бондарчуком.

Бориса Павловича спрашивали, как удавалось режиссерам заставить пятилетнего ребенка все выполнять беспрекословно, разве ему не хотелось идти поиграть с детьми в игры? На этот вопрос Бархатов сначала ответил взглядом того самого маленького Сережки: «Дядя, ты дурак?». А потом вздохнув ответил:

— Во-первых, я уже не тот маленький мальчик, так, что буду говорить о Серёже, как об совершенно постороннем человеке. Ребенок понимал, на нем лежит большая ответственность. Даже когда Сережа играл игрушками, это была работа.

А вот интересно, кем хотел стать маленький актер Боря? Может космонавтом? Удивительно, но космонавтом Бархатов быть не хотел, и все потому, что надо было одевать слишком много свитеров. Да и все вокруг мальчишки только об этом и мечтали… это ж сколько космонавтом будет? В этой толпе Сережа потеряться не хотел.

Борис в шесть лет ощутил по полной программе, что такое популярность. Он стал узнаваем, при встрече в него могли тыкать пальцем, щупать. А когда Боря пошел в школу, одноклассники дразнили его и смеялись, мол: «Ну конечно, ты же — артист!»

В итоге, у малька к кинематографу появилась своеобразная ненависть. Надоело и то, что Сережу экранного сравнивают с ним – Борисом Бархатовым. Родителям не хотелось, чтобы сын стал лицедеем. Отец работал инженером и для сына желал такую же серьезную профессию. С раннего возраста мальчика отдали в спортивную школу на каратэ, потом он учился в спецшколе, серьезно занимался английским языком, увлекался точными науками.

Окончив школу, пошел в технический вуз, о карьере артиста даже и не мечтал. Когда кто-то из друзей спрашивал, почему не пошел в театральный, сильно злился, мог даже после этого не разговаривать с приятелями. После института пошел работать на завод инженером. Там же познакомился с будущей женой. О том, что муж снимался в фильме «Серёжа» она узнала через некоторое время. В семье об этом говорить не принято. Даже их две дочери никогда не начинают разговор о том, что папа был когда-то артистом

Борис Бархатов с дочерью

Борис Бархатов фильм неоднократно видел, но никому никогда не говорил, что он и есть тот самый трогательный мальчик Сережа. А еще Боря в детстве очень хотел иметь собаку, но боялся ответственности, поэтому так и не попросил родителей ее купить. Уже будучи взрослым, свою мечту осуществил, купил добермана.

После премьеры, фильм «Сережа» имел огромный успех не только в союзе, но и за рубежом. Получил несколько премий, на фестивале в Карловых Варах картину наградили «Хрустальным глобусом».

Борис Павлович Бархатов

Борис Павлович Бархатов родился в пятьдесят третьем году, снимался еще в двух кинолентах: «Братья Комаровы» (1961) и «Грешный ангел» (1962).

Вот так сложилась судьба самого знаменитого мальчика 60-го года. Он остался таким же серьезным, ответственным, немногословным, как и его герой. Но, было видно, что Борис Павлович совершенно не хитрил, говоря о том, что не имеет никакого отношения к Сереже, которому предрекали большую актерскую карьеру…

(Visited 118 times, 1 visits today)

One Response to " «У меня есть сердце, и оно стучит»- история юного актёра, сыгравшего Сережу "

  1. Ампилогова Марина:

    Спасибо большое. Очень интересная, цельная статья. Обожаю этот фильм. И фразу «Дядя Петя, ты дурак?». В детстве для меня это было мощным потрясением. Как ребёнок может такое сказать взрослому?! Вот так благодаря Серёже свершилось открытие, что взрослые бывают разными…. И про Холмогоры помню))) тоже что-то запредельное. Так хотелось, чтобы обязательно они туда поехали! И вот это :»Ура! Мы едем в Холмогоры!», крылатая весёлая фраза в нашей семье — пик счастливой развязки любого случая. Спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.