Лучшие фильмы о взаимоотношениях бабушек, дедушек и внуков

Наши любимые бабушки и дедушки всегда готовы прийти на помощь, уделить время, окружить заботой и любовью и поднять настроение историями из прошлого. Сейчас, в разгар пандемии, у большинства людей нет возможности часто видеться с ними, поэтому предлагаем подборку самых душевных, а иногда и забавных фильмов, посвященных тем, кото зачастую любит нас больше родителей. И уж точно больше нам позволяет!

Альпийская сказка (Heidi), 2005

Кадры из фильма “Альпийская сказка (Heidi)”, (Великобритания) 2005
  • Производство: Великобритания
  • Рекомендуемый возраст: 0+

Эта картина снята по мотивам популярной детской книги «Хайди, или волшебная долина», которую в 1880 году написала швейцарская писательница Йоханна Спири.

8-летняя Хайди – сирота и все детство провела на содержании у своей тети, не отличающейся добротой и чуткостью. Однажды родственница решает отвезти девочку к деду, который после смерти сына, отца Хайди, ведет уединенный образ жизни в горной хижине. Главная героиня сразу привязывается к неприветливому старику, а вот он не сразу принимает внучку. Их с дедушкой ожидают непростые испытания, но доброта и терпение помогут все преодолеть и даже обрести новых друзей. Эта трогательная история не о зле или добре, а о простом человеческом счастье и любви. Зрителя также не оставит равнодушным сказочная атмосфера швейцарских Альп, живописные виды природы и талантливые актерские работы таких звезд, как Макс фон СюдовДайана Ригг и Джеральдин Чаплин.

Маленькая мисс Счастье (Little Miss Sunshine ), 2006

Кадры из фильма “Маленькая мисс Счастье” (Little Miss Sunshine), США, 2006
  • Производство: США
  • Рекомендуемый возраст: 16+

Забавная и трогательная история о маленькой девочке Олив, которая отправляется в невероятное путешествие, чтобы исполнить свою самую заветную мечту. Олив спит и видит себя победительницей детского конкурса красоты «Маленькая мисс Счастье», однако ее родные слишком заняты своими проблемами и семейными разборками, поэтому лишь дедушка Эдвин готов на все, чтобы помочь внучке подготовиться к конкурсу. Благодаря вере в себя и неиссякаемому оптимизму главной героини семейное путешествие на финал конкурса не только сплотит всех домочадцев, но и сделает их немного счастливее.

Фильм заряжает любовью к жизни, искренним желанием заботиться о близких и поднимает настроение остроумными шутками и диалогами. В его копилке множество международных кинонаград, в том числе «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и роль второго плана, а также главную премию французского кино «Сезар», награда гильдии актеров США и другие.

Каникулы в Провансе (Avis de mistral), 2014

Кадры из фильма “Каникулы в Провансе (Avis de mistral)”, Франция, 2014
  • Производство: Франция
  • Рекомендуемый возраст: 16+

Главную роль в этой картине исполнил один из самых популярных французских актеров – Жан Рено. Он сыграл немного странного дедушку Поля, который из-за старой семейной ссоры никогда не виделся со своими внуками, Лией, Адриеном и Тео. Ребята не горят желанием знакомиться с чудаковатым стариком, однако из-за грядущего развода родителей им приходится отправиться к нему в гости в деревню.

Их первую встречу нельзя назвать теплой, ведь внуки уверены, что их дед – сумасшедший, однако, очень скоро дети увидят Поля совсем с другой стороны и узнают старые семейные тайны, много лет портившие жизнь всей их семье. Это лето в Провансе они не забудут никогда. Легкий и солнечный фильм напомнит зрителю о летних днях в деревне и о том, что никогда не поздно забыть старые обиды и заново открыться жизни.

Кукурузный остров (Simindis kundzuli), 2014

Кадры из фильма “Кукурузный остров” (Simindis kundzuli), Грузия, Германия, Франция2014
  • Производство: Грузия, Германия, Франция

Очень красивая и философская притча о семейных отношениях, любви к природе и цикличности жизни. Главный герой – пожилой абхазец находит крохотный островок на границе Грузии и Абхазии и решает на нем обосноваться вместе с маленькой внучкой. Он строит нехитрый дом и сеет вокруг кукурузу, попутно передавая девочке все свои знания и мудрость предков.

Вокруг островка бушует грузино-абхазский военный конфликт, который, в итоге, меняет жизнь главных героев. Картина отмечена множеством престижных призов и является примером традиционного грузинского кино – неспешного, плавного и заставляющего задуматься о простых, но очень важных вещах без которых жизнь человека не имеет смысла.

Олива (El olivo), 2016

Кадры из фильма “Олива (El olivo)”, Испания, Германия 2016
  • Производство: Испания, Германия

Эта испанская картина рассказывает историю семьи, которая веками выращивала оливковые деревья и из поколения в поколение передавала секреты приготовления оливкового масла. Главным символом их семейного бизнеса было 2000-летнее оливковое дерево, которое однажды пришлось продать из-за трудностей с деньгами. С тех пор прошло 12 лет и главная героиня Алма решает вернуть дерево, чтобы спасти от смерти любимого дедушку, который после его продажи практически перестал есть и говорить. Девушке придётся собрать в кулак всю свою решимость и с помощью неравнодушных друзей, коллег и родного дяди выяснить, где теперь их семейная реликвия.

Фильм тонко совмещает в себе драматические и комедийные моменты, завораживает живописными видами испанской природы и заставляет задуматься о важности семейных ценностей и взаимопонимании между разными поколениями одной семьи.

Мед в голове (Head Full of Honey), 2018

Кадр из фильма “Мед в голове” (Head Full of Honey), США, Германия 2018
  • Производство: США, Германия

Звезда немецкого кино и многодетный отец Тиль Швайгер знает толк в семейных фильмах и уже много лет регулярно радует зрителей новыми картинами, в которых выступает в качестве режиссера и актера.

Одна из его последних работ – «Мед в голове» –   рассказывает историю приключений 11-летней Тильды и ее дедушки Амандуса. Девочка узнает, что деду диагностировали болезнь Альцгеймера и подозревает, что родители хотят избавиться от родственника, отправив его в дом престарелых. Тильда решает спасти дедушку и устраивает их побег в Венецию, ведь именно там, много лет назад Амандус сделал предложение своей жене и провел счастливейшие моменты своей жизни. Внучка уверена, что именно в Венеции деду станет лучше, и он вспомнит хоть что-то из своего прошлого.

Добрая, сентиментальная и немного сказочная история, разбавленная мягким юмором и невероятными видами Венеции, дарит исключительно положительные эмоции, заставляет вспомнить о родных и вызывает желание вновь и вновь пересмотривать эту картину.

Дед, привет! (Ilosia aikoja, Mielensäpahoittaja), 2018

Кадр из фильма “Дед, привет!” (Ilosia aikoja, Mielensäpahoittaja), Финляндия, 2018
  • Производство: Финляндия
  • Рекомендуемый возраст: 16+

Главный герой этой картины по прозвищу Ворчун похоронил жену, с которой прожил 60 лет и понял, что устал от жизни и пора умирать, но у его 17-летней внучки Софии совсем другие планы. Девушка попала в трудное положение и ей необходима помощь дедушки и его житейская мудрость. Благодаря Софии, Ворчун не только обретает смысл жизни, но и сближается с внучкой и ее родителями. Фильм напомнит зрителям о простых семейных ценностях и о том, что не нужно бояться выражать свои чувства и эмоции по отношению к близким людям. А особый финский колорит и забавные местные реалии вызовут не только смех, но и искренние слезы.

Рекомендуем прочитать также:

Прощание (The Farewell), 2019

Кадр из фильма “Прощание (The Farewell)”, США, Китай, 2019
  • Производство: США, Китай
  • Рекомендуемый возраст: 16+

В последние годы азиатское кино завоевывает все большую популярность в мире и одним из примеров может служить картина «Прощание». В Китае есть негласная традиция – если один из родственников близок к смерти, вся семья собирается, чтобы попрощаться. О причинах сбора обычно не сообщают, чтобы не расстраивать близкого человека и дать ему возможность провести последние дни в счастливом неведении. 

Фильм повествует об истории бабушки Най Най, которой осталось жить совсем недолго, в честь чего ее родные приезжают попрощаться. Чтобы не волновать старушку, семья придумывает повод – свадьбу внука. От первой и до последней минуты картину пронизывает ностальгия по навсегда утраченному дому и острая тоска по скорой разлуке с близким человеком, который, как выясняется, и был последней связью с беззаботным детством. И хотя жанр фильма можно определить как драму, зрителя ждет масса веселых моментов, которые заставят плакать и смеяться и, конечно, вспомнить своих любимых бабушек и дедушек.

Дедушка нелегкого поведения (The War with Grandpa), 2020 

Кадр из фильма “Дедушка нелегкого поведения (The War with Grandpa)”, США, 2020 
  • Производство: США
  • Рекомендуемый возраст: 12+

У пенсионера Эда нелегкие времена. Неприятности сыпятся как из рога изобилия, поэтому его дочь принимает непростое решение – перевезти отца в свой дом, чтобы присмотреть за ним и позаботиться. Его 12-летний внук Питер совсем не рад переезду сварливого деда и, не подумав о последствиях, объявляет ему «войну». Однако, мальчик не учел того факта, что Эд в молодости был участником настоящих военных действий и ради победы готов на многое. Фильм, несмотря на комедийный жанр, поднимает знакомые многим проблемы недопонимания между поколениями и на примере главного героя показывает, как сложно порой нашим бабушкам и дедушкам приноровиться к современной жизни и не чувствовать себя бесполезными.

В этой классической голливудской комедии снимались такие звезды, как Роберт Де НироУма ТурманДжейн Сеймур и Кристофер Уокен, которые обеспечат зрителю отличное настроение и позитивные эмоции.

Счастье в конверте, 2020

Кадр из фильма “Счастье в конверте”, Россия, 2020
  • Производство: Россия
  • Рекомендуемый возраст: 12+

Этот семейный киноальманах состоит из трех новелл и рассказывает удивительные истории о том, что добро всегда побеждает зло, о любви и дружбе и, конечно, о семейных ценностях.

Одна из новелл расскажет о трогательных событиях, произошедших в канун Нового года. Школьник Сева живет в деревне вдвоем с дедушкой. Живут они небогато и перед Новым годом приходится потратить все деньги на запас дров, а Сева так мечтал о новых игрушках… На что же пойдет дедушка, чтобы исполнить мечту внука? Он сотворит маленькое чудо и заставит мальчика посмотреть на себя, окружающий мир и на своих близких по-новому.

(Visited 278 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.